С нами светлее!

Время работы Пн - Пт с 9:00 до 18:00 Выходные: Сб - Вс

Наш адрес БЦ FIM Center ул. Магнитогорская, 1
Киев, 02094

Как синий свет светодиодов воздействует на организм человека

Как работают светодиодные лампы

Принцип работы светодиодов с белым цветом свечения основан на преобразовании синего света от светодиодного кристалла в длинноволновый свет слоями люминофоров, испускающих вторичное излучение. 
Спектр излучения белого светодиода содержит:

  • узкий пик первичного синего излучения; 
  • широкий пик вторичного в желто-оранжево-красной области. 

Эти два пика разделены областью слабого излучения в сине-зеленой части спектра. 

Разберем некоторые из них.
Действие этого эффекта оказывает неблагоприятное влияние на зрение человека, но оно не столь губительно, как о нем говорят. Важно! Подобное воздействие присутствует и у других источников искусственного света.

Коэффициент опасности синего света

 


Рисунок 1. Зависимость коэффициента опасности синего света от КЦТ для нескольких источников белого света. 

Диаграмма демонстрирует, что в диапазоне 3000 К (тепло-белый свет) КОСС аналогичен для металлогалогенных, люминесцентных  ламп, и ниже чем у газоразрядных. 

 

При значении цветовой температуры 4000-4500 К, (нейтральный белый свет), КОСС у светодиодов ниже вышеперечисленных источников света. В диапазонах холодного белого, светодиодное освещение менее опасно в сравнении не только с металлогалогенными, люминесцентными и газоразрядными лампами, но и с дневным светом

 

Коэффициент опасности синего света подробнее описывается на 50 страницах окончательного отчета за 24 сентября 2014 года «Сектор полупроводниковой светотехники. Потенциальное воздействие полупроводниковых светотехнических изделий на здоровье».

 

Не будем заострять внимание на других источниках освещения – выясним воздействие синего света в светодиодных лампах.

 

Как классифицировать воздействие светодиодных ламп

 

Эффективный показатель опасного синего света для источников светового излучения

Рисунок 2. Зависимость КОСС от КЦТ для набора белых светодиодов с цветами излучения, классифицированными как: 
теплый белый; 
нейтральный белый;
холодный белый.

На рисунке видно - наибольший КОСС у холодно белых, и наименьший у тепло белых светодиодных источников.

Что это значит?  Покупая в дом светодиоды, отдайте предпочтение тепло белым (маркировка цветовой температуры 3000-3500 К), или нейтрально белым (4000-4500 К) светодиодам. 

Если Вам нравится холодный белый или синий, не устанавливайте такие светильники хотя бы в детских комнатах. 
Выясним подробно, насколько вредно излучение, и при каких ситуациях.

 

Результаты лабораторных исследований

 

Что говорит наука? Члены научного комитета Европейской комиссии (SCENIHR), на основе ряда проведенных лабораторных исследований, определили - нет свидетельств, что синий свет воздействует на сетчатку глаза сильнее солнечного света.

Ученые пришли к выводу, что даже долгосрочное воздействие светодиодного света не принесет весомого вреда здоровью: вероятность изменений сетчатки глаза в большинстве случаев приравнивается к нулю.

Таблица показывает влияние «вредного» синего света в зависимости от освещенности.

 

Световой поток, лм

Фотометрическая яркость кд*м. кв.

Максимально допустимая длительность воздействия

Группа риска по IEC 62471

Холодный белый

100

1,6 x 107

предельно допустимый уровень воздействия никогда не превышается

RG0 (нулевой риск)

200

3,2 x 107

50–100 с (в зависимости от коррелированной цветовой температуры)

RG2 (умеренный риск)

Нейтральный и белый

100

1,6 x 107

∞ (предельно допустимый уровень воздействия никогда не превышается)

RG0 (нулевой риск)

200

3,2 x 107

100–10 000 с (в зависимости от коррелированной цветовой температуры)

RG1 (малый риск)

Теплый белый

100

1,6 x 107

∞ (предельно допустимый уровень воздействия никогда не превышается)

RG0 (нулевой риск)

200

3,2 x 107

∞ (предельно допустимый уровень воздействия никогда не превышается)

RG0 (нулевой риск)

Таблица 1. Результаты оценки опасности синего света по стандарту IEC 62471 на выборке однокристальных белых светодиодов высокой яркости

По нейтральному свету видно, что для освещенности 200 лк (норма для жилых помещений) допустимое безопасное время воздействия - 100-10 000 с (10 тысяч секунд равно 2,7 часа), расстояния от глаза до источника света - 200 мм.

Увеличим расстояние обзора до 1 метра -  максимально допустимая длительность воздействия возрастает до нескольких тысяч, а потом и нескольких десятков тысяч секунд.

Проведем мнимый эксперимент, описанный в отчете «Сектор полупроводниковых светотехнических изделий на здоровье»: Расстояние от глаза человека  до источника света 20 сантиметров, если ребенка или взрослого заставить смотреть на светильник, имеющий освещенность 200 лк. в течение 2 часов это негативно скажется на зрении. Увеличим расстояние до 1 метра - время безопасного воздействия возрастает в 1000 раз.


Какой вывод нужно извлечь из статьи - воздействие синего света в светодиодных светильниках существует, но его вред для человека  в случае с бытовыми светильниками сильно преувеличен. 

 

Источник: Отчет за 24 сентября 2014 года «Сектор полупроводниковой светотехники. Потенциальное воздействие полупроводниковых светотехнических изделий на здоровье».

Источник

Автор статьи: Анна Мироненко "Стримлайт"

Другие новости:

Что лучше LED или LCD?
16.05.2017

Что лучше LED или LCD?

До недавнего времени видеопанели, выполненые по технологии LCD были абсолютными лидерами в сфере решений на рынке внутренней динамической рекламы. Видеопанели LED использовались же только на больших площадях и существенных растояниях и не могли соперничать с LCD из-за большого шага пикселя. Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день уже никого не удивишь LED панелью с шагом пикселя в 1,6 мм и гораздо лучшими параметрами, чем в LCD панелях. В данной статье мы постараемся провести разностороннее и независимое сравнение этих двух технологий.

Почему светильники компании "Стримлайт" это качество без компромисов
17.03.2017

Почему светильники компании "Стримлайт" это качество без компромисов

Фотоотчет по разборке светодиодного панельного светильника компании "Стримлайт". Панельный светильник состоит из нескольких светодиодных модулей, прочного алюминиевого корпуса, отражателе, фокусирующей линзы из поликарбоната с лазерными насечками, уплотнителя и матового светорассеивателя. В статье приведено сравнение качественного панельного светильника с дешевым китайским аналогом и экономическую рациональность использования светодиодного панельного светильника компании "Стримлайт"...